Клюквенный кисель Правильный ТТК_7438

ДесертыНапитки

Клюквенный кисель – это вкусный и питательный десерт, который прекрасно подходит как для детей, так и для взрослых. Он отличается своей насыщенной ягодной страницей, легкостью в приготовлении и полезными свойствами клюквы. Этот кисель можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве добавки к другим десертам.

Технико-технологическая карта Клюквенный кисель Правильный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клюквенный кисель Правильный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вода 200 200
Сахар 30 30
Крахмал картофельный (без горки) 10 10
Клюква (свежая или мороженая) 50 50

Технология приготовления

  1. Отмерить нужное количество ингредиентов.
  2. Ягоду промыть кипячёной водой и растолочь деревянной толкушкой, отжать сок в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
  3. Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (не кипятить!) и процедить через марлю.
  4. Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
  5. 1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
  6. 3/4 отвара поставить на плиту с двумя столовыми ложками сахара. Как только закипит, влить, мешая, смесь крахмала и отвара.
  7. Дать вскипеть 1-2 раза (не больше) и перелить в керамическую посуду для остывания.
  8. Остудить до 50°С и по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
  9. Край стакана смазать долькой лимона и обмакнуть в сахар для украшения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, однородный Насыщенный красный Густая, вязкая Кисло-сладкий, яркий аромат клюквы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 100 Не более 0 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калории 50
Белки 0.5 г
Жиры 0 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий