Клюква в шоколаде — это оригинальный десерт, который сочетает в себе кислинку клюквы и сладость шоколада. Это лакомство прекрасно подходит для праздничного стола или в качестве легкого перекуса. Время приготовления составляет всего 15 минут, а результат порадует как вас, так и ваших гостей!
Технико-технологическая карта Клюква в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клюква в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клюква | 100 | 100 |
Шоколад темный (с орехами) | 100 | 100 |
Сироп мятный (или жидкий мед) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Клюкву промойте и обсушите.
- Выложите клюкву в форму (примерно 6,5х22,5 см) в один слой, чтобы она плотно закрывала дно.
- Если форма твердая, застелите её пищевой пленкой для удобства извлечения десерта.
- В кастрюлю налейте сироп и поставьте на маленький огонь или на водяную баню.
- Добавьте поломанный на кусочки шоколад и растопите, постоянно помешивая.
- Растопленный шоколад равномерно вылейте на клюкву и разровняйте поверхность.
- Уберите форму в холодильник до полного застывания шоколада.
- Когда десерт застынет, достаньте его из холодильника и переверните на подготовленное блюдо.
- Разрежьте на кусочки и подавайте к столу с шампанским, кофе или просто так.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая поверхность шоколада, яркие кусочки клюквы. |
Запах | Шоколадный аромат с легкой кислинкой клюквы. |
Вкус | Сладкий шоколад с легкой кислой ноткой клюквы. |
Консистенция | Хрустящая оболочка шоколада и сочные кусочки клюквы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Нормы |
Общее количество бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | 1.2 |
Жиры, г | 7.5 |
Углеводы, г | 13.3 |
Калорийность (ккал) | 145 |