Кляр универсальный ТТК_8663

ЗакускиСалаты

Кляр универсальный - это легкое и воздушное тесто, которое идеально подходит для обжаривания различных продуктов: овощей, мяса и рыбы. Его основа состоит из муки, воды и дрожжей, что придают ему особую текстуру и вкус. Кладя в кляр обжаренные продукты, вы создаете хрустящую корочку и сохраняете нежную внутреннюю часть. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Кляр универсальный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кляр универсальный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Дрожжи (сухие или свежие) 25 10
Вода 300 300

Технология приготовления

  1. Развести дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Просеять муку в мисочку и добавить дрожжевую смесь.
  3. Перемешать ингредиенты и постепенно добавить оставшиеся 200 мл теплой воды.
  4. Добиться консистенции густой сметаны (как на оладьи).
  5. Накрыть миску пленкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 1 час.
  6. Кляр готов к использованию.
  7. Подготовить лук: крупные головки нарезать на кольца и разобрать на мелкие колечки.
  8. Каждое колечко окунуть в кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  9. Выкладывать на салфетку для удаления лишнего жира и приправить солью.
  10. Подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая хрустящая корочка Светло-золотистый Легкая, воздушная Нежный, сладковато-дрожжевой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 250
Белки 8 г
Жиры 2 г
Углеводы 48 г
Оцените статью
Добавить комментарий