Блюдо "Клубочки" с начинкой представляет собой вкусные и сытные закуски на основе слоёного теста с мясной начинкой. Эти аппетитные шарики, обжаренные и запеченные до румяной корочки, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Приготовление не требует особых навыков, что делает его доступным для широкого круга поваров.
Технико-технологическая карта "Клубочки" с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Клубочки" с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Тесто слоеное дрожжевое | 500 | 500 |
Фарш мясной (любой) | 250 | 250 |
Шампиньоны (жареные) | 200 | 200 |
Морковь (большая) | 150 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Чеснок | 12 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 3 | 3 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Разморозьте пачку слоёного дрожжевого теста.
- Приготовьте начинку: в фарш добавьте натертую на мелкой тёрке морковь, измельченный чеснок, жареные шампиньоны, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Скатайте из фарша небольшие шарики.
- Обжарьте шарики на растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Дайте им немного остыть.
- Раскатайте тесто в длину и нарежьте полосками шириной 0,5 см.
- Каждый шарик оберните полосочкой теста и уложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.
- Готовые "клубочки" смазывайте желтком и дайте подсохнуть в духовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые румяные шарики | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, сочная начинка | Мясной, с ароматом жареных грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |
Калорийность, ккал | 250 |