Клубничный джем - вкусное домашнее лакомство, которое можно приготовить из свежих клубник, сахара и лимона. Данная технологическая карта поможет вам правильно приготовить этот вкусный десерт.
Технико-технологическая карта Клубничный джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
---|
Клубника | 1 | 1 |
Сахар | 1 | 1 |
Лимон | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Моем и перебираем клубнику, очищаем от плодоножки.
- Перекручиваем клубнику через мясорубку или блендер.
- Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на некоторое время.
- Добавляем сок лимона.
- Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 2 часа.
- Проверяем готовность джема на чистое сухое блюдце.
- Закатываем в стерилизованные банки.
- Наслаждаемся!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Ягоды в сиропе | Ярко-красный | Плотная | Сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|
Клубника | 1 | 0.5 | 10 | 45 |
Сахар | 0 | 0 | 100 | 400 |
Лимон | 0.5 | 0 | 5 | 20 |