Клубничный джем – это изысканное лакомство, которое радует своим вкусом и ароматом. Он отлично подходит к чаю и десертам, а также может использоваться в качестве начинки для выпечки. Приготовление клубничного джема − это простой процесс, который не займет много времени, а результат обязательно порадует любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Клубничный джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 1000 | 1000 |
Сахар | 500 | 500 |
Желирующая смесь (Желфикс 2:1) | 1 пакет | 45 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Вымойте клубнику и очистите ее от чашелистиков.
- Поместите клубнику в большую кастрюлю или таз и измельчите с помощью погружного блендера.
- Смешайте содержимое пакетика Желфикс с 2-3 столовыми ложками сахара.
- Всыпьте смесь в кастрюлю с измельченной ягодой и тщательно перемешайте.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте оставшийся сахар и, продолжая мешать, доведите до кипения и варите 3 минуты.
- Снимите с огня и удалите образовавшуюся пену.
- Разлейте джем в простерилизованные банки, закупорьте и оставьте остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с видимыми кусочками ягод | Ярко-красный | Густой, тягучий | Сладкий, с характерным ароматом клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 0 | 0 | 63 |