Клубничные пышки - это воздушное и вкусное десертное блюдо, отличающееся нежной текстурой и ярким ароматом клубники. Это лакомство идеально подходит для подачи на завтрак или в качестве сладкого угощения к чаю. Готовятся пышки быстро и просто, что делает их популярными в домашних условиях и общественном питании.
Технико-технологическая карта Клубничные пышки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничные пышки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 4 шт | 200 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сахар (ТМ Мистраль ДЕМЕРАРА) | 100 | 100 |
Масло растительное (для фритюра) | 200 | 200 |
Сода | 1/5 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
- Клубнику тщательно промываем и при желании протираем через сито.
- Добавляем сахар ДЕМЕРАРА к клубнике и доводим массу до кипения.
- Всыпаем муку и завариваем тесто, после чего охлаждаем его.
- Добавляем яйца и взбиваем смесь миксером до получения однородной консистенции.
- Полученное тесто должно быть по консистенции похожим на густую сметану.
- Разогреваем масло для фритюра и с помощью чайной ложки выкладываем небольшие порции теста.
- Во время жарки пышки увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
- Готовые пышки обваливаем в сахаре (фруктовом сахаре) перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, пышные, обваленные в сахаре. |
Консистенция | Воздушные, мягкие, пористые. |
Аромат | Запах клубники и свежести. |
Вкус | Сладкий, с выраженным вкусом клубники. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КУО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |