Клубнично-лимонный йогуртовый десерт – это легкий и свежий десерт, состоящий из легкого бисквита, крема на основе йогурта и свежих ягод клубники. Он отлично подойдет для теплых дней благодаря своей воздушной текстуре и яркому вкусу.
Технико-технологическая карта Клубнично-лимонный йогуртовый десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубнично-лимонный йогуртовый десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 2 |
Лимон | 1 шт | 100 |
Молоко | 125 | 125 |
Йогурт (натуральный) | 150 | 150 |
Клубника | 500 | 500 |
Сливки (33-35%) | 250 | 250 |
Технология приготовления
Начните с взбивания двух белков с двумя столовыми ложками воды и 80 г сахара, добавив затем два желтка, 40 г крахмала, муку и разрыхлитель. Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут до бледно-золотистого цвета. После выпечки разрежьте бисквит пополам и пропитайте лимонным соком. Для крема смешайте молоко, 15 г крахмала, 20 г сахара, соль, лимонную цедру и один желток. Доведите массу до кипения, затем добавьте взбитый белок и йогурт. Охладите крем и взбейте еще раз. Формируйте десерт, промазывая каждый корж кремом и укладывая клубнику. По желанию, взбейте сливки с сахарной пудрой для украшения, дайте десерту настояться в холодильнике 4-5 часов и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивая многослойная пирамидка с яркой клубникой сверху |
Цвет | Яркий красный клубники, желтоватый бисквит |
Запах | Свежий ягодный и лимонный аромат |
Вкус | Сливочный, кисло-сладкий, освежающий |
Текстура | Воздушная, легкая, с нежным кремом и сочной клубникой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Соотношение на порцию (г) |
Калории | 400 |
Белки | 8 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 50 |