Клубничная шарлотка - это легкий и воздушный пирог, который идеально подходит для летних вечеров. Яркая клубника в сочетании с пышным тестом создают гармоничное и вкусное лакомство. Этот десерт легко готовится и обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Клубничная шарлотка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничная шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Сахар | 350 | 350 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 0.5 ч. л. | 5 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Соль | щепотка | 1 |
Масло сливочное | маленький кусочек | 10 |
Технология приготовления
- Яйца тщательно взбить с щепоткой соли с помощью миксера.
- Добавить сахар и взбить до получения пышной массы.
- Ввести ванильный сахар, разрыхлитель и муку, аккуратно перемешать.
- Клубнику хорошо вымыть и подготовить к использованию.
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Вылить тесто в чашу и распределить клубнику по поверхности теста, она должна утонуть.
- Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут.
- Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
- Если тесто сырое, продолжить выпечку еще 15-20 минут.
- После готовности оставить пирог в чаше на 3-4 минуты, затем перевернуть и остудить.
- При использовании духовки выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлый пирог с кусочками клубники | Золотистый с красными участками клубники | Воздушный и мягкий | Сладкий, с ароматом ванили и свежих ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |