Кленовый чай-латте – это удивительное сочетание пряного черного чая, кленового сиропа и нежного вспененного молока. Этот напиток порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом, создавая атмосферу уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Кленовый чай-латте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кленовый чай-латте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чай черный (пряный) | 3 | 3 |
Молоко | 120 | 120 |
Вода | 100 | 100 |
Сироп кленовый | 25 | 25 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Заварить черный чай хорошего качества, желательно пряный, в горячей воде.
- Добавить к заваренному чаю одну ложку кленового сиропа и тщательно размешать.
- Довести молоко до кипения и взбить с помощью капучинатора до образования пены.
- По желанию, улучшить вкус, используя смесь молока и сливок (50*50).
- Добавить вспененное молоко в чай с кленовым сиропом.
- Приподсипать чай корицей и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный кремовый цвет с пенкой и посыпкой корицы. |
Запах | Аромат пряного чая, кленового сиропа и корицы. |
Вкус | Сладкий и пряный с мягкой кремовой текстурой. |
Консистенция | Кремообразная с воздушной пеной. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Колонії бактерій групи кишкових паличок | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки золотистые | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 85 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 3.5 |
Углеводы, г | 13 |