Классический ореховый кекс – это вкусное и ароматное лакомство, идеально подходящее для чая или кофе. Он сочетает в себе нежную текстуру теста и приятный ореховый вкус. Простота его приготовления делает этот десерт доступным даже для новичков на кухне.
Технико-технологическая карта Классический ореховый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Классический ореховый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода (+ уксус) | 3 | 3 |
Орехи (любые) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске до появления пены.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты до полного растворения.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно перемешивая.
- Добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте тесто.
- Орехи очистите и немного потолките, затем добавьте в тесто.
- Вылейте тесто в форму для выпечки и посыпьте сверху орехами.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке на 200°C в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый кекс, украшенный орехами | Золотистый с коричневыми вкраплениями орехов | Нежная, пористая структура | Сладкий, с ярко выраженным ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 45 г |