Классический луковый пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе хрустящее тесто и нежную, ароматную начинку из лука. Идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Данный пирог порадует своей простотой в приготовлении и великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Классический луковый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Классический луковый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Сметана (для заливки) | 360 | 360 |
Сметана (для теста) | 60 | 60 |
Маргарин | 150 | 150 |
Лук репчатый | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Орех мускатный | 5 | 5 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Необходимо начать с подготовки теста. В глубокой миске смешайте муку, мягкий маргарин, 4 столовые ложки сметаны, щепотку соли и соду. Замесите тесто, которое должно получится мягким и эластичным. Далее очистите и нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле, добавив мускатный орех, а также посолите и поперчите по вкусу. Разровняйте тесто в форме для выпекания, выложите на него лук. Для заливки взбейте яйца и оставшуюся сметану, залейте сверху лук. Тертый сыр посыпьте на пирог. Выпекайте при температуре 200 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Ровная золотистая корочка, видимые слоями лука и сыра |
Запах | Ароматный, с нотами жареного лука и мускатного ореха |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой пикантностью от мускатного ореха |
Консистенция | Нежная, не забитая, с хрустящим слоем теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | ≤ 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | ≤ 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 25 г |