Классический хумус ТТК_9508

Вегетарианские блюдаЗакуски

Классический хумус — это традиционное восточное блюдо, приготовляемое из вареного нута с добавлением тахини и лимона. Хумус является популярной закуской, известной своим нежным вкусом и ароматом. Он идеально подходит для подачи с питой или овощами, а также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Приготовление хумуса не требует много времени и доступно каждому.

Технико-технологическая карта Классический хумус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Классический хумус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Нут (Мистраль) 350 350
Масло оливковое 60 60
Чеснок 9 9
Сок лимонный 45 45
Паста тахинная 45 45
Кориандр 3 3
Зира 3 3

Технология приготовления

  1. Замочите нут на ночь, чтобы сократить время варки.
  2. Промойте нут, залейте свежей водой и варите 30-40 минут до мягкости.
  3. Сливайте воду, оставляя немного отвара, и остужайте нут.
  4. Переложите остуженный нут в блендер и добавьте немного отвара.
  5. Измельчите нут до получения однородной массы.
  6. Измельчите зиру и кориандр.
  7. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в разогретом оливковом масле около 5 минут с добавлением специй.
  8. В блендер добавьте тахини, лимонный сок, чеснок со специями и соль.
  9. По мере необходимости влейте нутовый отвар для получения нужной консистенции.
  10. Попробуйте, по желанию добавьте оливковое масло.
  11. Измельчите смесь до желаемой консистенции. При необходимости отрегулируйте густоту добавлением отвара или масла.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая однородная масса Светлый, кремовый Нежный, воздушный Ароматный, с легкой кислинкой и нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 174
Белки 7.9 г
Жиры 10.9 г
Углеводы 13.6 г
Оцените статью
Добавить комментарий