Классический хумус — это традиционное восточное блюдо, приготовляемое из вареного нута с добавлением тахини и лимона. Хумус является популярной закуской, известной своим нежным вкусом и ароматом. Он идеально подходит для подачи с питой или овощами, а также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Приготовление хумуса не требует много времени и доступно каждому.
Технико-технологическая карта Классический хумус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Классический хумус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (Мистраль) | 350 | 350 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Чеснок | 9 | 9 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Паста тахинная | 45 | 45 |
Кориандр | 3 | 3 |
Зира | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Замочите нут на ночь, чтобы сократить время варки.
- Промойте нут, залейте свежей водой и варите 30-40 минут до мягкости.
- Сливайте воду, оставляя немного отвара, и остужайте нут.
- Переложите остуженный нут в блендер и добавьте немного отвара.
- Измельчите нут до получения однородной массы.
- Измельчите зиру и кориандр.
- Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в разогретом оливковом масле около 5 минут с добавлением специй.
- В блендер добавьте тахини, лимонный сок, чеснок со специями и соль.
- По мере необходимости влейте нутовый отвар для получения нужной консистенции.
- Попробуйте, по желанию добавьте оливковое масло.
- Измельчите смесь до желаемой консистенции. При необходимости отрегулируйте густоту добавлением отвара или масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса | Светлый, кремовый | Нежный, воздушный | Ароматный, с легкой кислинкой и нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 174 |
Белки | 7.9 г |
Жиры | 10.9 г |
Углеводы | 13.6 г |