Клафути в микроволновке – это оригинальное и простое блюдо, которое сочетает в себе яркие овощные вкусы и нежный яичный заливной тесто. Идеально подходит для быстрого перекуса или легкого ужина. Приготовление занимает всего несколько минут благодаря использованию микроволновой печи, что позволяет сохранить вкус и питательные свойства ингредиентов.
Технико-технологическая карта Клафути в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 80 | 80 |
Сосиска (полукопчёные) | 720 | 540 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Морковь | 100 | 70 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Мука кукурузная | 40 | 40 |
Сливки (35%) | 250 | 250 |
Брокколи (соцветие, вареное) | 150 | 150 |
Чеснок | 15 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (молотый) | 2 | 2 |
Заправка (Магги для рассольника) | 15 | 15 |
Пармезан | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 40 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарезать лук и морковь, высыпать на разогретую сковороду с маслом.
- Нарезать грибы, добавить к овощам заправку и обжарить до легкой румяности.
- Нарезать сосиски кольцами.
- В миске подготовить заливку, смешав сливки, соевый соус, соль, перец, яйца и муку. Хорошо взбить до однородной массы, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Разложить в три ёмкости обжаренные сосиски, лук, морковь и грибы.
- Нарезать брокколи и добавить в ёмкости.
- Сверху посыпать пармезаном и залить яичной смесью. В центр каждой ёмкости положить по кусочку масла и посыпать пармезаном.
- Поставить одну ёмкость в микроволновку на 3 минуты.
- Подавать клафути с базиликом и помидорами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Рыхлое, пористое, румяное сверху блюдо |
Запах | Аромат овощей и сыра |
Вкус | Сладковато-соленый с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | < 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (в 100 г) |
Белки | 7.0 г |
Жиры | 10.5 г |
Углеводы | 15.0 г |
Калории | 170 ккал |