Клафути ТТК_14538

ВыпечкаДесерты

Клафути - это легкий и вкусный пудинг, традиционное французское блюдо, которое можно приготовить с любыми ягодами. Он идеален для десерта, его текстура нежная и воздушная благодаря смеси муки, молока и яиц. В этом рецепте используется брусника, но можно экспериментировать с любимыми ингредиентами, что дает возможность адаптировать блюдо под личные предпочтения.

Технико-технологическая карта Клафути

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто, гНетто, г
Мука пшеничная (просеянная)4040
Сметана100100
Молоко7070
Яйцо куриное6060
Сахарпо вкусупо вкусу
Ягода (брусника или другие)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

Сначала необходимо разморозить ягоды. Затем отделить желток от белка. В желток добавить молоко, сметану и муку, тщательно перемешать. В отдельной емкости взбить белок до пены и осторожно добавить его в тесто. Подготовить формочки, смазав их маслом, наполнить немного ягодами и присыпать сахаром. Залить тестом и выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут. Готовые десерты можно украсить сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видЗолотистая корочка, пористая текстура, красочные ягоды.
ЗапахНежный, сладкий, с легким ароматом ванили и свежих ягод.
ВкусСладкий, с приятной кислинкой от ягод, мягкая текстура.
КонсистенцияВоздушная, нежная, с мягкими кусочками ягод.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Микробное числоНе более 10^3 КОЕ/г
Золотистый стафилококкОтсутствует
СальмонеллыОтсутствуют
ЛистерииОтсутствуют

Пищевая ценность

КомпонентЗначение на порцию (10 г)
Белки2,5 г
Жиры3 г
Углеводы10 г
Калорийность70 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий