Клафути - это легкий и вкусный пудинг, традиционное французское блюдо, которое можно приготовить с любыми ягодами. Он идеален для десерта, его текстура нежная и воздушная благодаря смеси муки, молока и яиц. В этом рецепте используется брусника, но можно экспериментировать с любимыми ингредиентами, что дает возможность адаптировать блюдо под личные предпочтения.
Технико-технологическая карта Клафути
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Мука пшеничная (просеянная) | 40 | 40 |
Сметана | 100 | 100 |
Молоко | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Ягода (брусника или другие) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала необходимо разморозить ягоды. Затем отделить желток от белка. В желток добавить молоко, сметану и муку, тщательно перемешать. В отдельной емкости взбить белок до пены и осторожно добавить его в тесто. Подготовить формочки, смазав их маслом, наполнить немного ягодами и присыпать сахаром. Залить тестом и выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут. Готовые десерты можно украсить сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|
Внешний вид | Золотистая корочка, пористая текстура, красочные ягоды. |
Запах | Нежный, сладкий, с легким ароматом ванили и свежих ягод. |
Вкус | Сладкий, с приятной кислинкой от ягод, мягкая текстура. |
Консистенция | Воздушная, нежная, с мягкими кусочками ягод. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|
Микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию (10 г) |
---|
Белки | 2,5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Калорийность | 70 ккал |