Клафути из тунца и помидоров с маслинами - это легкое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус тунца, свежесть помидоров и аппетитные маслины. Подготовка занимает всего 60 минут, а результат порадует ваш вкус. Это блюдо прекрасно подойдёт для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Клафути из тунца и помидоров с маслинами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути из тунца и помидоров с маслинами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Молоко | 0.1 | 0.1 |
Крахмал | 0.01 | 0.01 |
Яйцо куриное | 0.1 | 0.1 |
Помидор (консервированный, в собственном соку) | 0.3 | 0.3 |
Маслины (без косточек) | 0.2 | 0.2 |
Тунец (консервированный, в собственном соку) | 0.25 | 0.25 |
Сыр твердый (тертый) | 0.05 | 0.05 |
Масло оливковое | 0.015 | 0.015 |
Технология приготовления
- Сцеживаем тунец из банки и разминаем вилкой.
- Разводим крахмал в 2 ст. л. молока.
- Взбиваем яйца венчиком, добавляем оставшееся молоко и разведенный крахмал.
- Разминаем консервированные помидоры и соединяем их с тунцом. Добавляем яично-молочную смесь.
- Приправляем смесь солью и перцем по вкусу.
- Смазываем форму для запекания оливковым маслом и выкладываем рыбную массу.
- Равномерно распределяем маслины по поверхности.
- Посыпаем блюдо тертым сыром.
- Помещаем в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180°C.
- После выпекания даем остыть до комнатной температуры и подаем с салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерное распределение ингредиентов | Золотисто-коричневый, красный от помидоров и зелёный от маслин | Нежная, с лёгкой хрустящей корочкой сверху | Насыщенный рыбный вкус с ароматом оливок и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметры | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |