Клафути из цуккини и томатов - это вкусное блюдо, которое быстро приготавливается и очень популярен в различных кулинарных рецептах. Эта технологическая карта предназначена для сотрудников общепита, чтобы быстро и правильно приготовить это блюдо для гостей.
Технико-технологическая карта Клафути из цуккини и томатов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути из цуккини и томатов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Кабачок (цуккини, небольших) | 2 шт | 200 г |
Помидор | 2 шт | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 г |
Молоко | 100 мл | 90 мл |
Крахмал картофельный (или мука) | 20 г | 18 г |
Сыр твердый (тертый) | 20 г | 20 г |
Творог (зерненый) | 4 ст. л. | 400 мл |
Оливки черные | не указано | не указано |
Специи (соль, перец) | не указано | не указано |
Орегано (сухой, по вкусу) | не указано | не указано |
Масло растительное (для смазывания формы) | не указано | не указано |
Технология приготовления
- Форму смазать маслом.
- Цуккини, помидор нарезать тонкими кружочками.
- Выкладывать слоями: цуккини, посыпать солью, перцем, сыром, ...... слой томатов.
- Опять слой цуккини, приправ, творог, ...... томаты, приправы, сыр, оливки.
- Растворить муку или крахмал в молоке, добавить яйцо (я брала только белок), приправы по вкусу, перемешать и залить овощи.
- Ставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут (так советует автор рецепта). У меня ушло 25 минут.
- Достать из духовки и дать массе немного остыть, тогда она приобретет форму суфле и не будет растекаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный, сложный, с тенью от овощей | Светло-зеленый, с тенью от цуккини | Тяжелость почти со средней, с тенью от овощей | Горький, сладкий, с тенью от специй и орегана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,1 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Кабачок (цуккини, небольших) | 25 | 1,3 | 0,1 | 6,1 |
Помидор | 17 | 1,2 | 0,1 | 4,2 |
Яйцо куриное | 155 | 13,3 | 11,6 | 0,3 |
Молоко | 44 | 3,4 | 3,6 | 0,2 |
Крахмал картофельный (или мука) | 375 | 0 | 0 | 93,3 |
Сыр твердый (тертый) | 310 | 25,2 | 20,6 | 0,2 |
Творог (зерненый) | 345 | 4,2 | 32,8 | 16,8 |
Оливки черные | 330 | 0 | 32,3 | 0,2 |
Специи (соль, перец) | не указано | не указано | не указано | не указано |
Орегано (сухой, по вкусу) | не указано | не указано | не указано | не указано |
Масло растительное (для смазывания формы) | 419 | 0 | 49,8 | 0,2 |