Кислые щи с пельменями — это сытное и ароматное первое блюдо, которое сочетает в себе кислый вкус квашеной капусты и насыщенность пельменей. Это быстрое в приготовлении и полезное блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, радуя своим вкусом и теплом холодные дни.
Технико-технологическая карта Кислые щи с пельменями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кислые щи с пельменями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная (квашеная) | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Бульон | 3000 | 3000 |
Пельмени | 400 | 350 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Специи | - | - |
Технология приготовления
Сначала необходимо сварить мясной бульон. Если бульон готов, то добавьте в него квашеную капусту и варите 10-15 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его кубиками, и пассируйте лук и морковь. После этого добавьте томатную пасту или кетчуп к зажарке. Затем положите в бульон картофель и дайте покипеть 8-10 минут, после чего опустите пельмени, зажарку, добавьте соль, специи и зелень. При необходимости добавьте немного воды или бульона. После достижения готовности картофеля и пельменей, подайте с сметаной или майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Кисло-сладкий, с мясными нотами |
Запах | Ароматный, с нотами капусты и специй |
Цвет | Желто-коричневый с зелеными вкраплениями |
Консистенция | Суп густой с наполнителями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-ти (E. coli) | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в расчете на 100 г) |
Калории | 80 |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |