Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем — это изысканное сочетание вкусов, которое отлично дополняет мясные и овощные блюда. Сочетание свежего ананаса и сладкого перца с медовым и лимонным акцентом создает уникальный вкус, который порадует гурманов. Приготовление соуса не займет много времени, всего 20 минут, и подается в порциях для четырех человек.
Технико-технологическая карта Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ананас (предпочтительно свежий) | 350 | 350 |
Перец болгарский | 150 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Вода | 150 | 150 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Мед | 30 | 30 |
Технология приготовления
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, так же как и ананас. На растительном масле слегка припускаем болгарский перец. Затем выжимаем сок из половины лимона и разводим его с 100 мл горячей воды. К перцу добавляем ананас и полученную кисло-сладкую воду, тушим ингредиенты 7 минут. Муку развести в 50 мл воды и добавить к остальным компонентам. Продолжаем тушение, пока соус не загустеет. В финале добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем настояться несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Яркий, желтовато-оранжевый |
Запах | Фруктовый, сладковатый с лимонными нотками |
Вкус | Кисло-сладкий, с ярко выраженным ананасовым оттенком |
Консистенция | Нежная, слегка вязкая |
Послевкусие | Сладкое с лимонной свежестью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Здесь не должно быть патогенных микробов | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 23 г |
Калории | 130 ккал |