Кисель виноградно-черничный – это освежающий десерт, обладающий насыщенным вкусом и ароматом ягод. Он идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Простой в приготовлении, кисель содержит натуральные ингредиенты, что делает его полезным и питательным лакомством.
Технико-технологическая карта Кисель виноградно-черничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель виноградно-черничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Виноград | 200 | 200 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Черника | 50 (1/3 стак.) | 50 |
Крахмал кукурузный | 30 (2 ст. л.) | 30 |
Вода | 960 (4 стак.) | 960 |
Технология приготовления
Начните с выжимания сока из винограда и его охлаждения. Залейте отжимки кипящей водой и варите около 15-20 минут. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. В другом сосуде разведите кукурузный крахмал в холодной воде. Добавьте в кипящий отвар разведенный крахмал, влейте виноградный сок и всыпьте чернику. Прокипятите массу в течение 3-5 минут, затем разлейте готовый кисель по бокалам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая текстура, насыщенный цвет (фиолетовый или темно-зеленый) |
Вкус | Нежный, сладковато-кислый, с легкой ягодной ноткой |
Запах | Ягодный, свежий, с нотками винограда |
Консистенция | Желеобразная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии (Salmonella spp.) | отсутствуют в 25 г |
Грибы патогенные | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка (E. coli) | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность, ккал | 80 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка, г | 1 |