Кисель виноградно-черничный ТТК_6112

Напитки и коктейли

Кисель виноградно-черничный – это освежающий десерт, обладающий насыщенным вкусом и ароматом ягод. Он идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Простой в приготовлении, кисель содержит натуральные ингредиенты, что делает его полезным и питательным лакомством.

Технико-технологическая карта Кисель виноградно-черничный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель виноградно-черничный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Виноград 200 200
Сахар по вкусу по вкусу
Черника 50 (1/3 стак.) 50
Крахмал кукурузный 30 (2 ст. л.) 30
Вода 960 (4 стак.) 960

Технология приготовления

Начните с выжимания сока из винограда и его охлаждения. Залейте отжимки кипящей водой и варите около 15-20 минут. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. В другом сосуде разведите кукурузный крахмал в холодной воде. Добавьте в кипящий отвар разведенный крахмал, влейте виноградный сок и всыпьте чернику. Прокипятите массу в течение 3-5 минут, затем разлейте готовый кисель по бокалам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Гладкая текстура, насыщенный цвет (фиолетовый или темно-зеленый)
Вкус Нежный, сладковато-кислый, с легкой ягодной ноткой
Запах Ягодный, свежий, с нотками винограда
Консистенция Желеобразная, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных бактерий ≤ 10^4 КОЕ/г
Патогенные бактерии (Salmonella spp.) отсутствуют в 25 г
Грибы патогенные отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка (E. coli) отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калорийность, ккал 80
Белки, г 0.5
Жиры, г 0.2
Углеводы, г 20
Клетчатка, г 1
Оцените статью
Добавить комментарий