Кисель малиновый — это сладкий и освежающий напиток, который готовится на основе натуральных ягод. Он обладает прекрасным вкусом и прекрасно утоляет жажду. Благодаря своему составу, малиновый кисель богат витаминами и пользуется популярностью как среди детей, так и среди взрослых.
Технико-технологическая карта Кисель малиновый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель малиновый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Малина | 200 | 200 |
Сахар | 150 | 150 |
Крахмал | 15 | 15 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Протереть малину через сито, чтобы отделить сок от мезги.
- Полученный сок оставить в стороне, а в мезгу добавить 1,5 стакана воды и сахар.
- Довести смесь до кипения. Если требуется кисель без косточек, процедить отвар.
- В половине стакана холодной воды развести крахмал.
- Добавить крахмал в малиновый отвар, тщательно перемешать.
- Довести до кипения, затем выключить огонь.
- Добавить отложенный сок, перемешать и охладить.
- Подавайте охлаждённым и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Кисло-сладкий, насыщенный вкус малины |
Аромат | Ягодный, душистый аромат малины |
Цвет | Ярко-красный |
Консистенция | Густота зависит от количества крахмала |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Коли-индекс | Не более 1 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 17 г |