Кисель клюквенный с курагой ТТК_12625

ДесертыНапитки

Кисель клюквенный с курагой — это не только вкусный, но и полезный десерт, богатый витаминами и минералами. Он идеально подходит для поднятия настроения и укрепления иммунной системы. Клюква и курага в комбинации создают гармоничное сочетание кислинки и сладости, что делает этот десерт особенно приятным как для детей, так и для взрослых.

Технико-технологическая карта Кисель клюквенный с курагой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель клюквенный с курагой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сахар (по вкусу) 80 80
Крахмал (кукурузный) 30 30
Вода 1150 1150
Клюква 300 300
Курага 300 300

Технология приготовления

  1. Клюкву залить крутым кипятком и растолочь.
  2. Процедить массу через сито, отложив жмых.
  3. Жмых снова залить кипятком, процедить и поставить на плиту.
  4. Курагу промыть и высыпать в кастрюлю, довести до кипения.
  5. Для загустения подготовить крахмал: смешать 2 ст. л. крахмала с 150 г воды и 5 ст. л. сахара, тщательно размешать.
  6. При постоянном помешивании вылить крахмал в кипящую воду.
  7. Когда кисель загустеет, добавить оставленный ранее отжатый сок и тщательно перемешать.
  8. Кисель подать к столу, он особенно вкусен с творогом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Прозрачная, ярко-красная масса с кусочками клюквы и кураги.
Запах Сладкий, фруктовый с ленью клюквы.
Вкус Кисло-сладкий, легкая фруктовая нотка кураги.
Консистенция Гладкая, однородная, желеобразная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Энергетическая ценность 70 ккал
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 17 г
Оцените статью
Добавить комментарий