Кисель из клюквы - это освежающий и полезный напиток, обладающий кисловатым вкусом. Он готовится на основе ягод, воды и крахмала, что придаёт ему приятную консистенцию. Этот напиток идеально подходит для завершения обеда или в качестве утолителя жажды.
Технико-технологическая карта Кисель клюквенный Классический
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель клюквенный Классический, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клюква | 600 | 600 |
Вода | 1750 | 1750 |
Сахар (по вкусу) | 240 | 240 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Клюкву тщательно промыть и измельчить с помощью ручного блендера.
- Процедить измельченную клюкву через сито, отделив сок от жмыха.
- Жмых залить 1 литром воды и довести до кипения.
- Сок клюквы смешать с 0,5 литра воды.
- Вскипевший жмых процедить и добавить его к соково-водной смеси. Довести до кипения.
- Добавить сахар по вкусу в кипящую смесь.
- В стакане холодной воды развести крахмал, затем тонкой струйкой влить в кисель, постоянно помешивая.
- Довести до кипения, после чего выключить и охладить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный, с красным оттенком |
Запах | Ягодный, свежий |
Вкус | Кисловато-сладкий |
Консистенция | Жидкая, с легкой вязкостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 60 |
Белки, г | 0,5 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 1 |