Кисель из калиновых ягод - это вкусный и полезный десерт, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Приготовление киселя происходит быстро, а его освежающий вкус делает его идеальным дополнением к обеду или ужину.
Технико-технологическая карта Кисель калиновый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель калиновый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Калина | 200-250 | 200-250 |
Сахар | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 4 ст. л. | ~40 |
Вода (кипяток) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
Начните с отделения ягод калини от веточек и их промывания. Затем выложите ягоды в небольшую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого подавите ягоды прессом и процедите настой. Поставьте настой на огонь и добавьте сахар, доведите до кипения. Крахмал разведите в стакане холодной воды и постепенно влейте в кипящий настой, помешивая, чтобы избежать комочков. Доведите до кипения, но не кипятите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Прозрачный, красновато-бордовый цвет |
Запах | Ароматный, с легким запахом калиновых ягод |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Гладкая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-титр | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 80 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 20 |