Кисель из шелковицы — это вкусный и освежающий напиток, идеально подходящий для горячих летних дней. Он богат витаминами, имеет приятный сладкий вкус и яркий цвет, что делает его отличным вариантом как для десерта, так и для перекуса.
Технико-технологическая карта Кисель из шелковицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из шелковицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шелковица | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал | 30 | 30 |
Вода | 750 | 750 |
Лимон | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить шелковицу, тщательно промыв и протерев плоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В кастрюлю налить 3 стакана воды и довести до кипения.
- Развести крахмал в 1 стакане холодной воды до однородной массы.
- Добавить в кипящую воду сахар, перемешать до полного растворения.
- Влить разведенный крахмал в кипящую сладкую воду, постоянно помешивая, довести до повторного кипения.
- Добавить в готовую массу сок шелковицы и лимона, аккуратно перемешать.
- Снять с огня, дать немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, гелеобразный | Темно-пурпурный, насыщенный | Нежная, гладкая текстура | Сладкий, освежающий, с лимонными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1х10^3 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показыатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 35 |