Кисель из айвы — это ароматный и полезный десерт, который прекрасно утоляет жажду и обладает нежной текстурой. Он может быть подан как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими десертами. Приготовление киселя не отнимет много времени и позволит насладиться изысканным вкусом айвы.
Технико-технологическая карта Кисель из айвы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из айвы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Айва (1 средний плод) | 300 | 300 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сахар гранулированный (2 столовых ложки) | 60 | 60 |
Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) | 30 | 30 |
Кислота лимонная (по вкусу) | 1 | 1 |
Ванилин (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно вымыть айву и нарезать ее на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину и косточки. Затем кусочки айвы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут. После варки айва вытаскивается из отвара и измельчается блендером до однородного состояния. Получившееся пюре нужно протереть через сито обратно в кастрюлю с отваром. Далее к полученному отвару добавляются сахар, лимонная кислота и ванилин, и все тщательно перемешивается. Состав необходимо довести до кипения, после чего тонкой струйкой добавить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, ее следует снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Кисель готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, прозрачный, с золотистым оттенком |
Запах | Ароматный, фруктовый |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории | 55 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14 г |