Кисель из айвы ТТК_1754

ДесертыНапитки

Кисель из айвы — это ароматный и полезный десерт, который прекрасно утоляет жажду и обладает нежной текстурой. Он может быть подан как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими десертами. Приготовление киселя не отнимет много времени и позволит насладиться изысканным вкусом айвы.

Технико-технологическая карта Кисель из айвы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из айвы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Айва (1 средний плод) 300 300
Вода 1000 1000
Сахар гранулированный (2 столовых ложки) 60 60
Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) 30 30
Кислота лимонная (по вкусу) 1 1
Ванилин (по вкусу) 1 1

Технология приготовления

Сначала необходимо тщательно вымыть айву и нарезать ее на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину и косточки. Затем кусочки айвы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения, после чего варятся под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут. После варки айва вытаскивается из отвара и измельчается блендером до однородного состояния. Получившееся пюре нужно протереть через сито обратно в кастрюлю с отваром. Далее к полученному отвару добавляются сахар, лимонная кислота и ванилин, и все тщательно перемешивается. Состав необходимо довести до кипения, после чего тонкой струйкой добавить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, ее следует снять с огня, накрыть крышкой и остудить. Кисель готов к подаче.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, прозрачный, с золотистым оттенком
Запах Ароматный, фруктовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Консистенция Нежная, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1×10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 1×10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 55 ккал
Белки 0.2 г
Жиры 0 г
Углеводы 14 г
Оцените статью
Добавить комментарий