Кетчуп из томатов и нектаринов - это вкусный и полезный соус, который может быть использован в различных блюдах. В технологической карте описывается процесс приготовления кетчупа из указанных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Кетчуп из томатов и нектаринов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кетчуп из томатов и нектаринов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Нектарин | 360 г | 360 г |
Помидор (крупный) | 360 г | 360 г |
Лук красный | 50 г | 50 г |
Чеснок | 50 г | 50 г |
Имбирь (корень имбиря размером с большой палец) | 50 г | 50 г |
Сахар тростниковый | 130 г | 130 г |
Уксус (яблочный) | 130 мл | 130 мл |
Томатная паста | 30 г | 30 г |
Лист лавровый | 1 шт | 1 шт |
Перец чили (небольшой) | 1 шт | 1 шт |
Кардамон (2 коробочки) | 10 г | 10 г |
Кориандр (зерна) | 10 г | 10 г |
Соль | 5 г | 5 г |
Технология приготовления
В ступку сложить семена кардамона, кориандра и лавровый лист. Истолочь. В кастрюлю с толстым дном сложить измельченные пряности, уксус, сахар и поставить на средний огонь. Готовить до растворения сахара. Добавить помидоры, нарезанные на кусочки, затем нектарины. Всыпать измельченный чили и мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Готовить на умеренном огне 20 минут. Пюрировать массу при помощи блендера. Затем протереть через сито. Вылить соус обратно в кастрюлю и варить еще 15-20 минут. Разлить соус в стерилизованные банки или бутылки и закатать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Вкус | Сладковато-слабый с кисловатым оттенком |
Аромат | Пряный с запахом кардамона и кориандра |
Цвет | Красно-оранжевый |
Текстура | Густой соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность, ккал/100 г | 60 ккал |
Белки, г/100 г | 1 г |
Жиры, г/100 г | 0,5 г |
Углеводы, г/100 г | 14 г |