Кета с инжиром и овощами, запеченная в аэрогриле, представляет собой блюдо с ярким вкусом и ароматом, которое отлично сочетается с овощами и легкой сладостью инжира. Это здоровое и питательное блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Кета с инжиром и овощами в аэрогриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кета с инжиром и овощами в аэрогриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кета (свежая, можно заменить на форель) | 700 | 700 |
Инжир (свежий) | 4 шт | 200 (примерно) |
Баклажан (маленькие) | 2 шт | 300 (примерно) |
Перец болгарский | 2 шт | 300 (примерно) |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | 150 (примерно) |
Помидор (крупный или 2 шт. маленькие) | 1 шт | 150 (примерно) |
Чеснок | 2 зуб. | 10 (примерно) |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 (примерно) |
Мед | 3 ч. л. | 20 (примерно) |
Лимон | 1 шт | 100 (примерно) |
Соль | по вкусу | - |
Смесь специй | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Если используете замороженную кету (или форель), разморозьте её естественным образом.
- Рыбу помойте, нарежьте на порционные куски и обсушите.
- Инжир помойте и нарежьте, сделав крестообразный надрез.
- Овощи помойте и почистите. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны и перец крупными кусками, помидоры полукольцами, а чеснок мелко.
- От лимона отрежьте колечки и выдавите сок.
- Растопите мед, если он густой. Подготовьте специи по своему выбору.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно дольки инжира, поливая их мёдом.
- Сложите кусочки кеты, посыпав их солью и перцем. Разложите дольки лимона.
- Чередуйте слои овощей, посыпая каждый солью и специями, добавляя лимонный сок.
- Сверху положите помидоры, посыпьте специями и полейте растительным маслом.
- Установите форму в аэрогриль, закройте фольгой и готовьте при температуре 235°C в течение 50 минут.
- За 8-10 минут до окончания снимите фольгу и продолжите готовить до окончания программы.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью и полейте соком, образовавшимся во время запекания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Апетитный, яркий | Разнообразный, зеленый, красный с золотистыми акцентами | Нежная рыба, хрустящие овощи | Сладковатый, с легкой кислинкой и ароматом прованских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6 г |