Кесадильи с диким рисом ТТК_14498

Блюдамикробиологияпищевая ценностьРецептытехнология приготовления
Кесадильи с диким рисом - традиционное мексиканское блюдо, которое готовится на основе дикого риса, курицы, грибов, сыра и других ингредиентов.

Технико-технологическая карта Кесадильи с диким рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кесадильи с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес (брутто)Вес (нетто)
Рис дикий100 г90 г
Лепешка (тортилья/лаваш)6 шт6 шт
Филе куриное1 шт1 шт
Перец болгарский1 шт1 шт
Шампиньоны1 шт1 шт
Лук красный1 шт1 шт
Лук-порей1 шт1 шт
Чеснок1 зуб1 зуб
Сыр голландский150 г135 г
Перец чили1 шт1 шт
Соус (сальса)--
Масло оливковое1 ст. л.1 ст. л.
Соль--
Лайм--
Сметана (или крем-фреш)--
Кинза--

Технология приготовления

1. Подготовить продукты. Рис предварительно отварить по инструкции на упаковке и остудить.

2. Куриное филе замариновать в смеси оливкового масла с соком лайма и измельченного перца чили, соли и черного перца.

3. Натереть сыр.

4. Грибы очистить и нарезать пластинками. Болгарские перцы нарезать тонкими полосками. Для любителей острого - перцы чили освободить от семян и нарезать колечками.

5. Измельчить лук и чеснок.

6. На сковороде гриль обжарить куриное филе, болгарский перец (и перцы чили) и пластинки грибов. Или запечь в духовке.

7. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук-порей и синий лук с чесноком.

8. Разделить остывший рис на 2 части.

9. Для первой начинки смешать рис с обжаренным пореем и грибами. Для второй - с обжаренным чесночно-луковым миксом, полосками (и колечками) перцев и кусочками куриной грудки.

10. Обе начинки посолить и поперчить по вкусу, добавить тертый сыр и перемешать.

11. На половинку тортильи (или лаваша) выложить плотно начинку, накрыть второй половинкой и прижать для распределения начинки.

12. Сложить таким образом все тортильи.

13. Разогреть сковороду гриль и обжарить получившиеся кесадильи с двух сторон по 2 минуты до расплавления сыра.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаОписание
Внешний видКесадильи имеют форму тортильи, обжаренной с двух сторон, с начинкой из риса, грибов и сыра.
ЦветБежевый, с золотистым оттенком.
КонсистенцияТвердая, но при этом мягкая и нежная.
Вкус и запахСырный, грибной, с приятным ароматом и остротой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы)-
E. coli-
S. aureus-
Proteus-
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы-

Пищевая ценность

ИнгредиентКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Рис дикий120 ккал2 г0,5 г25 г
Лепешка (тортилья/лаваш)100 ккал2 г0,5 г15 г
Филе куриное150 ккал25 г3 г0 г
Перец болгарский25 ккал1 г0,5 г5 г
Шампиньоны20 ккал1 г0,5 г3 г
Лук красный40 ккал1 г0,5 г9 г
Лук-порей20 ккал1 г0,5 г4 г
Чеснок10 ккал0,5 г0 г2 г
Сыр голландский300 ккал20 г20 г0 г
Перец чили25 ккал1 г0,5 г5 г
Соус (сальса)50 ккал2 г5 г5 г
Масло оливковое120 ккал0 г14 г0 г
Оцените статью
Добавить комментарий