Кексы закусочные огуречные — это вкусное и оригинальное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или закуски. Нежная текстура, легкий овощной привкус и возможность подачи как в горячем, так и в холодном виде делают их популярными среди любителей кулинарии. В этом рецепте мы используем простые ингредиенты, которые легко найти на кухне.
Технико-технологическая карта Кексы закусочные огуречные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы закусочные огуречные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурцы (средние) | 200 | 120 |
Морковь (маленькая) | 50 | 30 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Огурцы натрите на терке вместе со шкуркой.
- Натрите сыр и добавьте его к огурцам.
- Морковь потерите чуть мельче, добавьте к смеси и приправьте специями по вкусу.
- Добавьте яйцо и соевый соус, затем тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, перемешивая до однородной массы.
- Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
- Подготовьте формочки для кексов (по желанию смазать растительным маслом).
- Заполните формочки тестом на 2/3 и выпекайте в микроволновке (7-8 минут) или в духовке при 180°C (10-20 минут) до подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кексы округлой формы, румяная корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и пористая | Приятный овощной вкус с легкими специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 90 ккал |