Кексы Вкусные – это ароматное и легкое блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола. Эти кексы просты в приготовлении и понравятся как взрослым, так и детям. Они отлично подходят для чаепитий, праздничных мероприятий и семейных встреч.
Технико-технологическая карта Кексы Вкусные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы Вкусные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Кефир | 200 | 200 |
Пюре овощное (тыквенное) | 100 | 100 |
Соль | 3 | 2 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яйца и сахар тщательно взбить до получения пышной массы.
- Добавить к взбитой массе кефир и тыквенное пюре, а также соль.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто, влить растительное масло и тщательно перемешать.
- По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Разлить тесто по формочкам почти до краев.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
- При разливании теста можно добавить кусочек шоколада или вишенку внутрь каждого кекса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые кексы с румяной корочкой | Светло-оранжевый до золотистого | Нежная и влажная, воздушная | Сладкий, с ароматом тыквы и легкой ноткой ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |