Кексы Весеннее настроение — это легкое и ароматное десертное блюдо, созданное для поднятия настроения в любое время года. Основой рецепта служат пшеничная мука и яичные желтки, которые благодаря добавлению свежих фруктов и творожного сыра дарят кексам изысканный вкус и текстуру. Яркий вкус клубники и мягкость сыра делают это лакомство идеальным для праздничного стола или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Кексы Весеннее настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы Весеннее настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Сахар | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сметана (15%) | 200 | 200 |
Маскарпоне (творожный сыр) | 150 | 150 |
Клубника | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Мартини (красный, горький) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- В глубокой миске взбейте яйца с растопленным шоколадом с помощью миксера до получения однородной массы.
- Добавьте 200 г сахара и снова взбейте смесь.
- Добавьте сметану, алкоголь, просеянную муку и разрыхлитель теста, перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите тесто в формочки, заполняя их примерно на одну столовую ложку.
- Приготовьте заливку: в блендере смешайте клубнику с 100 г сахара, творожный сыр и одно яйцо.
- Залейте каждый кекс одной ложкой подготовленной заливки.
- Выпекайте кексы в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- После выпечки, если желаете, посыпьте кексы сахарной пудрой с корицей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кексы с пузырьками | Светло-коричневый с красными акцентами от клубники | Мягкая и влажная текстура | Сладкий, с ярко выраженным вкусом клубники и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |