Кексы "Скоро спать, а так сладкого хочется..." - это простой и быстрый десерт, который идеально подходит для вечернего чаепития. Сочная начинка, аромат цитрусовых и сладкий шоколад сделают ваш вечер особенно уютным. Необходимо всего 25 минут для их приготовления, а наслаждаться ими можно как с чаем, так и с молоком.
Технико-технологическая карта Кексы Скоро спать, а так сладкого хочется...
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы Скоро спать, а так сладкого хочется..., вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Апельсин | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сливки (можно молоко) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мармелад (рахат-лукум) | 30 | 30 |
Шоколад молочный | 65 | 65 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала поломайте шоколад на мелкие кусочки, а мармелад нарежьте кубиками. Затем натрите на мелкой терке апельсиновую цедру и выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты тщательно смешивайте с помощью миксера. Заполните формочки для кексов тестом на 2/3, после чего выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока кексы не покроются золотистой корочкой. Подавайте к столу с чаем или молоком и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Аромат апельсина и шоколада |
Вкус | Сладкий с нотками цитрусовых |
Консистенция | Нежная, пористая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г продукта) |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |