Кексы с творожным сыром и изюмом - это вкусное и воздушное десертное блюдо, которое идеально подходит для чайной церемонии или в качестве легкого перекуса. Нежная текстура и сладкий вкус творожного сыра в сочетании с изюмом обеспечивают неповторимый аромат и наслаждение.
Технико-технологическая карта Кексы с творожным сыром и изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы с творожным сыром и изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сахар | 250 | 250 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Соль | 5 | 5 |
Сыр творожный | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Ванильная эссенция | 5 | 5 |
Изюм | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, убедитесь, что сахар, сливочное масло и соль имеют комнатную температуру.
- В глубокой миске взбейте сахар, сливочное масло и соль на высоких оборотах в течение 3 минут до достижения белого цвета и воздушной консистенции.
- В отдельной емкости соедините творожный сыр, яйца, растительное масло и ванильный экстракт, перемешайте венчиком до однородной массы.
- Добавьте полученную массу в взбитую смесь и хорошо перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель, аккуратно вмешайте в общую массу с помощью силиконовой лопатки.
- В конце добавьте изюм и перемешайте до равномерного распределения.
- Заранее подготовьте формочки, промажьте их растительным маслом, затем разлейте тесто по формкам.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 градусах на средней конвекции в течение 25 минут.
- Дайте кексам остыть и аккуратно извлеките их из формочек.
- Подавайте кексы на тарелке, при желании украсьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, завершающие штрихи сахарной пудрой |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Нежная и воздушная |
Аромат | Сладкий, с нотками ванили и изюма |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от творога и легким присутствием изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Не более 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |