Кексы с изюмом — это вкусное и нежное лакомство, которое порадует любителей сладкой выпечки. Этот десерт можно подавать на праздничный стол или наслаждаться им в любое время. Благодаря мягкому тесту и изюму, пропитанному ароматным коньяком, кексы становятся поистине уникальными и вкусными.
Технико-технологическая карта Кексы с изюмом Рассыпчатые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы с изюмом Рассыпчатые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Крахмал картофельный | 60 | 60 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 70-75 | 70-75 |
Изюм | 75 | 75 |
Коньяк (или ром, можно исключить) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Ванилин (или на кончике ножа) | по вкусу | по вкусу |
Ароматизатор (натуральный со вкусом Коньяк, можно исключить) | 2 капл. | 2 капл. |
Глазурь: | | |
Какао-порошок | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Вода (теплая) | 8 ст. л. | 8 ст. л. |
Масло сливочное | 0,5 ст. л. | 0,5 ст. л. |
Технология приготовления
Изюм необходимо промыть, обсушить и полить коньяком, оставив на время. Муку и крахмал отмерьте заранее, а масло слегка растопите в микроволновой печи. Взбейте масло с сахаром до белого состояния, добавляя сахар в виде пудры. Постепенно введите яйца, после чего добавьте изюм с коньяком. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Формы для кексов смажьте маслом и слегка присыпьте мукой, затем заполните их тестом, не доходя до краев 1-1,5 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170-175°C около 40 минут, проверяя готовность с помощью сухой лучины. После выпечки, дайте кексам немного остыть, затем извлеките и остудите на решетке. Для глазури смешайте какао с сахаром, добавьте теплую воду и растопленное масло. Полейте кексы глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Однородные воздушные кексы с аппетитной корочкой |
Запах | Аромат свежей выпечки и изюма с легкой ноткой коньяка |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой изюма, с привкусом коньяка |
Консистенция | Легкие и рассыпчатые |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |