Кексы на закуску – это оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подходит для подачи на праздничном столе или как закуска на фуршете. Их аромат и вкус понравятся как взрослым, так и детям. Благодаря сочетанию куриного мяса, сыра и пряностей, эти кексы станут незаменимой частью вашего меню.
Технико-технологическая карта Кексы на закуску
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы на закуску, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 450 | 400 |
Маслины | 140 | 100 |
Укроп | 20 | 15 |
Орех мускатный (молотый) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сметана (не жирная) | 200 | 200 |
Молоко | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сыр мягкий | 120 | 100 |
Технология приготовления
- Просейте муку в глубокую миску.
- Добавьте яйца, сметану, разрыхлитель теста, мускатный орех, смесь перцев и соль, затем влейте оливковое масло.
- Тщательно перемешайте всю массу до однородной консистенции.
- Постепенно добавляйте молоко, чтобы достичь консистенции домашней сметаны, избегая комков.
- В тесто добавьте нарезанную куриную грудку, мелко нарезанные маслины и укроп. Перемешайте.
- При желании добавьте ещё специй и соли по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте формочки для кексов, при необходимости смазав их оливковым маслом.
- Заполните формочки тестом, оставляя немного места до краёв.
- На тёрке натрите сыр и посыпьте им кексы.
- Выпекайте кексы в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте ещё 30 минут.
- После окончания выпекания оставьте кексы остывать в духовке на 10-15 минут, затем извлеките их.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитная форма | Золотисто-коричневый с зелёными нотками укропа | Пористая, нежная | Пикантный, с лёгким ароматом специй и спорта |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 220 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |