Кексы на йогурте — это нежная и ароматная выпечка, которая идеально подходит для домашнего угощения. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают их отличным выбором для любого стола. Эти кексы будут вкусными как в чистом виде, так и с дополнительной пропиткой, например, лимонным сиропом.
Технико-технологическая карта Кексы на йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы на йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сахар тростниковый | 500 | 500 |
Кефир (любой кисломолочный продукт) | 480 | 480 |
Яйцо куриное | 124 | 124 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отмерьте сахар и подготовьте ингредиенты.
- В отдельной емкости смешайте сахар, яйца, растительное масло и кефир до однородной массы.
- В другой миске просейте муку, добавьте соду и соль, тщательно перемешайте.
- Соедините сухие и мокрые ингредиенты, перемешивая до получения нежного теста.
- Разложите тесто по формочкам для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте кексы в течение 25-30 минут, проверяя готовность шпажкой.
- При желании, приготовьте лимонный сироп: нагрейте сок лимона и сахар до растворения сахара.
- Проколите некоторые кексы и пропитайте их лимонным сиропом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, круглая форма | Золотисто-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, с нотками кисломолочного продукта |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 340 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |