Кексы на рассоле с фисташками – это уникальный десерт, который сочетает в себе оригинальные ингредиенты и богатый вкус. Рассол от соленых помидоров придает кексам необычную легкость и влажность, а фисташки добавляют приятную нотку орехового аромата. Это блюдо станет отличным дополнением к любому чаю или десертному столу.
Технико-технологическая карта Кексы на рассоле с фисташками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы на рассоле с фисташками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рассол (от соленых помидоров) | 180 | 180 |
Масло растительное | 125 | 120 |
Фисташки | 75 | 60 |
Сахар | 45 | 45 |
Сода (гашеная) | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Технология приготовления
Для приготовления кексов следует налить рассол от соленых помидоров в миску и добавить соду. После этого влить растительное масло и добавить сахар, тщательно перемешивая до полного растворения сахара. Затем следует добавить муку и фисташки, замесив тесто, которое должно быть умеренно густым, немного похожим на песочное. Возможно, потребуется немного больше муки в зависимости от ее качества. Далее смазать форму маслом, вылить в нее тесто и выпекать в духовке при температуре 170-180°C в течение 20-25 минут. Проверить готовность можно при помощи шпажки: если она выходит сухой, кексы готовы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Нежный ореховый, с нотами растительного масла |
Вкус | Сладкий, с легкой солоноватой ноткой и хрустящими фисташками |
Текстура | Нежная, влажная, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее горизональное количество микроорганизмов (КУО/г) | не более 10^3 |
Сальмонеллы (на 25 г) | отсутствуют |
Кишечная палочка (на 1 г) | отсутствует |
Грибы плесневые (КУО/г) | не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 34 |