Кексы на рассоле с фисташками ТТК_12123

ВыпечкаДесертыКулинария

Кексы на рассоле с фисташками – это уникальный десерт, который сочетает в себе оригинальные ингредиенты и богатый вкус. Рассол от соленых помидоров придает кексам необычную легкость и влажность, а фисташки добавляют приятную нотку орехового аромата. Это блюдо станет отличным дополнением к любому чаю или десертному столу.

Технико-технологическая карта Кексы на рассоле с фисташками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы на рассоле с фисташками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рассол (от соленых помидоров) 180 180
Масло растительное 125 120
Фисташки 75 60
Сахар 45 45
Сода (гашеная) 2 2
Мука пшеничная 300 300

Технология приготовления

Для приготовления кексов следует налить рассол от соленых помидоров в миску и добавить соду. После этого влить растительное масло и добавить сахар, тщательно перемешивая до полного растворения сахара. Затем следует добавить муку и фисташки, замесив тесто, которое должно быть умеренно густым, немного похожим на песочное. Возможно, потребуется немного больше муки в зависимости от ее качества. Далее смазать форму маслом, вылить в нее тесто и выпекать в духовке при температуре 170-180°C в течение 20-25 минут. Проверить готовность можно при помощи шпажки: если она выходит сухой, кексы готовы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Аромат Нежный ореховый, с нотами растительного масла
Вкус Сладкий, с легкой солоноватой ноткой и хрустящими фисташками
Текстура Нежная, влажная, пористая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее горизональное количество микроорганизмов (КУО/г) не более 10^3
Сальмонеллы (на 25 г) отсутствуют
Кишечная палочка (на 1 г) отсутствует
Грибы плесневые (КУО/г) не более 10^2

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 250
Белки, г 6
Жиры, г 12
Углеводы, г 34
Оцените статью
Добавить комментарий