Кексы «Лимонное наслаждение» - это нежные и ароматные кексы, которые идеально подойдут для чаепития. Их легкая текстура и освежающий лимонный вкус подарят истинное удовольствие и поднимут настроение. Приготовление занимает всего 50 минут, а ингредиенты доступны в любой кухне.
Технико-технологическая карта Кексы «Лимонное наслаждение»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы «Лимонное наслаждение», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сода (загасить уксусом) | 5 | 5 |
Сахар | 200 | 200 |
Маргарин | 125 | 125 |
Изюм | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Лимон | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Яйца взбить до пышной массы.
- Изюм замочить в горячей воде на время приготовления остальных ингредиентов.
- Маргарин растопить и остудить до теплой температуры.
- Из лимона удалить косточки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Творог протереть через сито или взбить в блендере.
- К творогу добавить сахар, сметану и соду, хорошо взбить.
- Добавить растопленный маргарин, яйца и лимон, тщательно перемешать.
- Постепенно добавить муку, замесить тесто и добавить отжатый изюм.
- Разлить тесто по формочкам и выпекать при температуре 200°C в течение 30 минут.
- Готовые кексы остудить, извлечь из формочек и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кексы с ровной поверхностью | Светло-желтый с лимонными вкраплениями | Нежная и пористая | Лимонный запах с сладковатыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |