Кексы из шпината с пармезаном – это здоровое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда. Они содержат много витаминов и имеют низкую калорийность, что делает их отличным выбором для диетического питания. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат порадует вас своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Кексы из шпината с пармезаном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы из шпината с пармезаном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат (свежий) | 900 | 600 |
Рикотта (или творог с низким содержанием жира) | 120 | 120 |
Пармезан (мелко измельченный, плюс еще для гарнира) | 60 | 60 |
Яйцо куриное (крупное) | 140 | 140 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180°C (400°F).
- Измельчить шпинат партиями в блендере и переложить в миску.
- Добавить рикотту (или творог), пармезан, яйца, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать до однородного состояния.
- Подготовить 8 формочек для кексов, сбрызнуть их оливковым маслом и наполнить шпинатно-сырной массой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
- Выключить духовку и оставить кексы в ней на 5 минут.
- Аккуратно отделить края кексов ножом и перевернуть на блюдо.
- Подавать теплыми, при желании посыпать пармезаном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кексы округлой формы, золотистая корочка | Зеленоватый с золотистым оттенком | Нежная, сочная | Умеренно соленый с ярким ароматом шпината и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 141 |
Углеводы, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Белки, г | 13 |
Насыщенные Жиры, г | 4 |
Мононенасыщенные Жиры, г | 3 |