Кексы из отрубей «Здоровье» — это полезное и вкусное лакомство, которое можно быстро приготовить. Основные ингредиенты — отруби, ягоды и небольшое количество сахара, что делает это блюдо низкокалорийным и богатым клетчаткой. Они идеально подойдут для тех, кто следит за своим питанием и хочет побаловать себя чем-то сладким и полезным.
Технико-технологическая карта Кексы из отрубей Здоровье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы из отрубей Здоровье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Отруби овсяные | 28 | 28 |
Отруби льняные | 28 | 28 |
Клубника (сушеная) | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | 15 | 15 |
Сахар коричневый | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Ванилин | 1 | 1 |
Молоко (1%) | 45 | 45 |
Йогурт (клубничный обезжиренный, для подачи) | 100 | 100 |
Творог (мягкий обезжиренный, для подачи) | 100 | 100 |
Варенье (клубничное, для подачи) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Клубнику порезать маленькими кусочками и положить в миску.
- Добавить яйцо, отруби, какао, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Добавить подсолнечное масло ТМ "Олейна".
- Влить молоко и всё тщательно перемешать.
- Выложить тесто в порционные формочки для микроволновки, не смазывая их маслом.
- Выпекать в микроволновке при мощности 750 Вт в течение 3 минут.
- После сигнала достать формочки и перевернуть кексы на тарелки.
- Для подачи можно использовать клубничный обезжиренный йогурт, мягкий обезжиренный творог и клубничное варенье.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кексы имеют ровную поверхность, золотисто-коричневый цвет. |
Запах | Сладкий, шоколадный, с нотами клубники. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от клубники, шоколадный послевкусие. |
Консистенция | Нежная и пористая текстура, влажные внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | Не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 4 |