Кексы Идеальные - это простое и вкусное десертное блюдо, которое получится идеально даже у начинающего кулинара. Это лакомство сочетает в себе насыщенный вкус и приятную текстуру. На основе доступных ингредиентов, можно легко создать домашний десерт, который порадует близких и гостей.
Технико-технологическая карта Кексы Идеальные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы Идеальные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (Геркулес) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 100 | 100 |
Сода гашеная уксусом | 2.5 | 2.5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Кофе растворимый | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала овсяные хлопья пропускаем через мясорубку один раз. Затем добавляем сгущенное молоко, гашеную соду и яйца, тщательно смешиваем ингредиенты (взбивать не требуется). После этого вводим в массу какао-порошок, растворимый кофе и растительное масло, опять же хорошо перемешиваем. Подготовленное тесто разливаем по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут, до проверки на сухую спичку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные кексы с характерной формой, шоколадный цвет |
Запах | Аромат кофе с шоколадными нотками |
Вкус | Сладковатый, с легкой горчинкой, насыщенный |
Консистенция | Нежная и влажная внутри, слегка хрустящая сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерия | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 55 |
Клетчатка (г) | 5 |