Кексы Чик – это легкое и вкусное десертное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и для повседневного угощения. Нежная текстура и возможность экспериментировать с начинками делают их любимыми среди взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Кексы Чик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексы Чик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Изюм | 75 | 75 |
Сода гашеная уксусом | 3 | 3 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Маргарин | 180 | 180 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем размягченный маргарин и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и соду, добиваясь однородного теста. Делим тесто на две равные части, в одну из которых добавляем какао. Смазываем формы для выпечки маслом и наполняем их шоколадным тестом, после чего добавляем изюм. Затем заполняем формы белым тестом, следя за тем, чтобы консистенция была похожа на 15%-ю сметану. Помещаем в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 10 минут при температуре 220 °C. Проверяем готовность с помощью палочки. После выпечки кексы остужаем и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кексы имеют румяную корочку, пышную форму. |
Запах | Ароматный, шоколадный, карамельный. |
Вкус | Сладкий, с насыщенными шоколадными нотками и легкой кислинкой изюма. |
Консистенция | Нежная, рыхлая, при этом шершавость изюма. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы (плесени) | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |