Кексики в формочках – это простое и вкусное блюдо, которое украсит любой чайный стол. Они могут быть приготовлены с различными начинками, что делает их универсальным десертом. Нежное тесто в сочетании с ароматной начинкой порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Кексики в формочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кексики в формочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Маргарин | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Лимон (и цедра с него же) | 50 | 30 |
Сметана | 250 | 250 |
Сода | 5 | 5 |
Абрикос (сушёные) | 80 | 60 |
Повидло (или любое варенье нежидкое) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать яйца с сахаром, тщательно взбивая до получения однородной массы.
- Добавить тертую лимонную цедру и измельченный лимон, перемешать.
- Влить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сушеные абрикосы запарить кипятком, затем измельчить и добавить в тесто.
- Добавить муку и соду, перемешать до однородности.
- Маргарин либо растопить, либо перетереть с мукой до состояния крошки и добавить в тесто.
- Формочки для кексиков тщательно смазать маргарином.
- Наполнить формочки тестом на половину, при желании добавить начинку и снова закрыть тестом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, симметричные кексики с румяной корочкой | Золотистый, с пестрыми вкраплениями от начинки | Нежная, пористая структура | Сладкий, с лимонными нотками и ароматом абрикосов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |