Кекс "Ягода-малина" — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусные ягоды малины. Его легко приготовить, он идеально подойдет для любого праздника или просто для семейного чаепития. Уникальность этого кекса заключается в том, что ягоды остаются целыми и не размыкаются в процессе выпечки.
Технико-технологическая карта Кекс Ягода-малина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Ягода-малина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Сахар | 170 | 170 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Цедра лимона | 2 ч. л. | 5 |
Малина | 100 | 100 |
Сахарная пудра (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы на высокой скорости миксера.
- Не прекращая взбивание, добавьте растительное масло.
- Уменьшите скорость и влейте растопленное, но остывшее сливочное масло, добавьте лимонную цедру.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью.
- Соедините мучную смесь с яично-масляной, перемешайте до однородности; тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- На дно силиконовой формы выложите несколько ягод малины, затем закройте их тестом и повторите это действие несколько раз, чтобы ягоды остались целыми.
- Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
- Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой.
- Остудите кекс в форме на протяжении 15-20 минут, затем аккуратно переложите его на решетку для полного остывания.
- Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
- Если кекс готовите заранее, храните его в холодильнике, неплотно завернув в пергаментную бумагу или фольгу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые ягоды малины | Светло-золотистый | Пухлая и влажная | Нежный, сладко-кислый, с легким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |