Кекс Ягода-малина ТТК_5150

ВыпечкаКексыЯгодные блюда

Кекс "Ягода-малина" — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусные ягоды малины. Его легко приготовить, он идеально подойдет для любого праздника или просто для семейного чаепития. Уникальность этого кекса заключается в том, что ягоды остаются целыми и не размыкаются в процессе выпечки.

Технико-технологическая карта Кекс Ягода-малина

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Ягода-малина, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 300 300
Масло сливочное 80 80
Масло растительное 120 120
Сахар 170 170
Яйцо куриное 3 шт. 150
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 5
Соль 1 щепотка 1
Цедра лимона 2 ч. л. 5
Малина 100 100
Сахарная пудра (для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы на высокой скорости миксера.
  2. Не прекращая взбивание, добавьте растительное масло.
  3. Уменьшите скорость и влейте растопленное, но остывшее сливочное масло, добавьте лимонную цедру.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соедините мучную смесь с яично-масляной, перемешайте до однородности; тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  6. На дно силиконовой формы выложите несколько ягод малины, затем закройте их тестом и повторите это действие несколько раз, чтобы ягоды остались целыми.
  7. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
  8. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой.
  9. Остудите кекс в форме на протяжении 15-20 минут, затем аккуратно переложите его на решетку для полного остывания.
  10. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
  11. Если кекс готовите заранее, храните его в холодильнике, неплотно завернув в пергаментную бумагу или фольгу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, видимые ягоды малины Светло-золотистый Пухлая и влажная Нежный, сладко-кислый, с легким лимонным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 не более 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Калории 300
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 42 г
Оцените статью
Добавить комментарий