Кекс "Вишневый рай" — это вкусное и ароматное лакомство, которое приятно удивит ваших близких! Сладкое вишневое пюре и целые ягоды, запеченные в воздушном тесте, создают незабываемое сочетание. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или в качестве угощения к чаю.
Технико-технологическая карта Кекс Вишневый рай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс Вишневый рай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вишня (без косточек) | 300 | 300 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное (средних или 4 маленьких) | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
Всего используемую вишню разделить на порции по 100 г и 200 г. Измерьте 100 г вишни и измельчите в блендере до состояния пюре. Яйца взбить с сахаром до получения однородной светлой массы. В полученную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем, вишневое пюре и растительное масло. Все тщательно перемешать. Остальные 200 г вишни добавить в тесто и аккуратно перемешать с помощью лопатки. Форму для выпекания аккуратно смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать в предварительно разогретой до 170 °C духовке около 50 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Готовый кекс остудить и украсить по желанию, к примеру, шоколадной глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ровная корочка, красивый золотистый цвет, видимые кусочки вишни |
Аромат | Сладкий, фруктовый, с нотками вишни |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от вишни |
Консистенция | Пористая, легкая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |