Этот кекс, так называемый "Три желания", будет очень вкусным и полезным блюдом, который сможет удовлетворить любой вкус. Это блюдо состоит из трех тестовых порций, каждая из которых будет иметь свой собственный вкус и окрас. Первый тесто с орехами, второй с шоколадом, а третий с маком и маслом. Этот кекс будет выпекаться в форме 21 см на 8 см, и после его готовности можно посыпать сахарной пудрой.
Технико-технологическая карта Кекс «Три желания»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс «Три желания», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Мак | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Шоколад молочный/Шоколад | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 250-300 | 250-300 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Растопленное масло с сахаром смешать.
- Добавить яйца и муку с разрыхлителем, перемешать.
- Разделить тесто на три равные части и добавить разные ингредиенты к каждой части.
- Выложить тесто в форму и выпекать около 1 часа.
- После готовности кекса разогреть его на пару секунд в духовке и подавать с сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Опрысками | Красно-коричневый | Плотное тесто | Кукурузная сладость, орехов и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
20 | 20 | 20 | 200 |