Кекс «Татьянин День» ТТК_4749

ВыпечкаДесерты

Кекс "Татьянин День" — это праздничное лакомство, которое сочетает в себе аромат лимона, нежность сметаны и насыщенность сухофруктов. Это кулинарное произведение подойдет для любого торжества и станет украшением стола. Его можно подавать со сладкой пудрой или свежими ягодами. Удивите своих гостей этим необычным и вкусным десертом!

Технико-технологическая карта Кекс "Татьянин День"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс "Татьянин День", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 120 120
Сахар (тростниковый) 200 200
Сметана 250 250
Масло сливочное (или маргарин) 200 200
Разрыхлитель теста 10 10
Ванильный сахар 8 8
Мука пшеничная 300 300
Изюм 100 100
Вишня (вяленая) 100 100
Миндаль 50 50
Свекла (сырая, тёртая) 20 20
Цедра лимона 20 20
Орех мускатный 1 1
Сахарная пудра (для посыпки) 50 50

Технология приготовления

  1. В глубокой миске разбить яйца и добавить сахар, взбить до получения однородной массы.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и сметану, продолжать взбивать.
  3. Ввести щепотку мускатного ореха, разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Постепенно добавить просеянную муку, перемешать до однородности.
  5. Разделить тесто на три части.
  6. В первую часть добавить вяленую вишню и натертую свеклу.
  7. Во вторую часть добавить изюм и лимонную цедру.
  8. В третью часть добавить измельченный миндаль.
  9. В форму для выпекания (можно использовать силиконовую) выложить тесто по слоям: сначала с миндалем, затем с вишней и в конце с изюмом.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности (примерно 40 минут).
  11. Остудить готовый кекс, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматный, пышный кекс с кусочками вишни и изюма. Золотисто-коричневый. Нежная, влажная структура. Сладковатый, с нотками лимона и орехов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На 100 г кекса 350 5 20 40
Оцените статью
Добавить комментарий