Кекс "Татьянин День" — это праздничное лакомство, которое сочетает в себе аромат лимона, нежность сметаны и насыщенность сухофруктов. Это кулинарное произведение подойдет для любого торжества и станет украшением стола. Его можно подавать со сладкой пудрой или свежими ягодами. Удивите своих гостей этим необычным и вкусным десертом!
Технико-технологическая карта Кекс "Татьянин День"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс "Татьянин День", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар (тростниковый) | 200 | 200 |
Сметана | 250 | 250 |
Масло сливочное (или маргарин) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Изюм | 100 | 100 |
Вишня (вяленая) | 100 | 100 |
Миндаль | 50 | 50 |
Свекла (сырая, тёртая) | 20 | 20 |
Цедра лимона | 20 | 20 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Сахарная пудра (для посыпки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В глубокой миске разбить яйца и добавить сахар, взбить до получения однородной массы.
- Добавить мягкое сливочное масло и сметану, продолжать взбивать.
- Ввести щепотку мускатного ореха, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Постепенно добавить просеянную муку, перемешать до однородности.
- Разделить тесто на три части.
- В первую часть добавить вяленую вишню и натертую свеклу.
- Во вторую часть добавить изюм и лимонную цедру.
- В третью часть добавить измельченный миндаль.
- В форму для выпекания (можно использовать силиконовую) выложить тесто по слоям: сначала с миндалем, затем с вишней и в конце с изюмом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности (примерно 40 минут).
- Остудить готовый кекс, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, пышный кекс с кусочками вишни и изюма. | Золотисто-коричневый. | Нежная, влажная структура. | Сладковатый, с нотками лимона и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г кекса | 350 | 5 | 20 | 40 |