Кекс-сметанник «Ночь и день» ТТК_7784

ВыпечкаКексы

Кекс-сметанник «Ночь и день» - это оригинальный десерт, который сочетает в себе вкусы шоколадного и светлого теста, дополненный ароматными сухофруктами. Нежная текстура и привлекательный внешний вид делают кекс отличным выбором для любой подачи, будь то праздничный стол или домашний чай.

Технико-технологическая карта Кекс-сметанник «Ночь и день»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс-сметанник «Ночь и день», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 130 130
Сахар 250 250
Сметана (15 – 20%) 400 400
Сода гашеная уксусом 5 5
Мука пшеничная 360 360
Какао-порошок (черный, без добавок) 30 30
Сухофрукты (курага) 150 150

Технология приготовления

  1. Взбить яйца с сахарным песком до образования пышной массы.
  2. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку и добавить гашеную соду, тщательно перемешивая до однородной массы.
  4. Разделить тесто на две примерно равные части.
  5. В одну из частей добавить какао и перемешать.
  6. Выложить темное тесто в форму (если силиконовая, то смазывать не нужно).
  7. На темное тесто выложить нарезанные сухофрукты.
  8. Затем вылить светлую часть теста сверху.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь до готовности.
  10. Проверить готовность кекса, воткнув в него спичку — она должна выйти сухой.
  11. Дать остыть и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пышный, без трещин Темные и светлые полосы Нежная, пористая Сладкий, с нотами ванили и какао

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 300
Белки 5 г
Жиры 15 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий