Кекс с заливкой Дважды тыквенный – это вкусный и ароматный десерт, который сочетает в себе сладкую тыквенную основу и нежную заливку. Это блюдо идеально подходит для осеннего сезона, когда тыква в сезон, и станет прекрасным дополнением к чаепитию с друзьями и семьей.
Технико-технологическая карта Кекс с заливкой Дважды тыквенный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кекс с заливкой Дважды тыквенный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (сырая, натертая на мелкой терке) | 200 | 200 |
Масло растительное (ТМ Олейна с добавлением оливкового) | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Сахар | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 8 | 8 |
Соль | щепотка | щепотка |
Пюре овощное (тыквенное) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (для заливки) | 3 шт | 3 шт |
Сметана (жирная и густая) | 250 | 250 |
Сахар (для заливки) | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Технология приготовления
В первую очередь, смешайте все ингредиенты для основы, добавив к муке разрыхлитель теста. Выложите массу в разъемную форму, выстланную пергаментом, и поставьте в предварительно разогретую до 170°C духовку. Выпекайте около 30-40 минут. После выпекания основы, подготовьте заливку, хорошо перемешав все ее ингредиенты. Как только основа будет готова, вылейте на нее заливку и отправьте в духовку еще на 20-30 минут. Дайте готовому пирогу остыть и аккуратно извлеките из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, однородная поверхность, без трещин |
Цвет | Ярко-оранжевый с золотистыми оттенками |
Аромат | Нежный тыквенный аромат с нотками сахара и специй |
Вкус | Сладкий, с легкой пикантной ноткой |
Консистенция | Нежная и влажная, заливка кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Коли-индикатор | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Ккал | 290 |
Белки, г | 5.3 |
Жиры, г | 13.0 |
Углеводы, г | 40.2 |
Клетчатка (г) | 1.5 |